Teriyaki-Lachs auf Wasabi-Gurkensalat von Johann Lafer

Johann Lafers Vorspeise bei "Lanz kocht!" (Freitagabend, 04.07.08, 23 Uhr, ZDF) wurde von fast allen Köchen hoch bewertet. Lediglich Sarah Wiener bemängelte den für sie als bitter empfundenen Geschmack des Lachstoppings. Weder Publikum noch Köche konnten dies jedoch bestätigen.

Im Gegenteil: Die butterweiche Konsistenz des in Gemüse-/Fischfond gedünsteten und vorher marinierten Bio-Lachsfilets wurde sehr gelobt. Die selbstgemachte Teriyaki mixte Lafer aus gewürfeltem Knoblauch, geriebenem Ingwer, Chili, Limettensaft, heller Sojasauce, Ahornsirup, Reiswein und gemörserten (zuvor gerösteten) Pfefferkörnen (Kubebenpfeffer und roter Pfeffer) und Rosenblättern.

Dazu sehr gut passend servierte Lafer einen Wasabi-Gurkensalat der im Prinzip einfach gemacht ist: Salatgurke entkernen, klein schneiden, fein geschnittenen Knoblauch und rote Zwiebeln dazu und mit Salz, Pfeffer, Chili gewürzt. Optisch sieht man dem Gurkensalat seinen besonderen Geschmack nicht an, besteht er doch zusätzlich noch aus Limettenabrieb/-saft und etwas Crème fraîche. Lafer gibt aber einen Klecks Wasabipaste dazu, was sicherlich hervorragend schmeckt.

Dieses Rezept wird auf jeden Fall ausprobiert!

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